Внутриматочная инсеминация (IUI)

Что такое внутриматочная инсеминация (IUI)?

Внутриматочная инсеминация (IUI) — это процесс впрыскивания сперматозоидов непосредственно в матку женщины с использованием катетера, чтобы помочь зачатию в бесплодной паре. Сперма извлекается у мужчины-партнера или донора спермы, и готовится раствор с высокой концентрацией спермы. Затем раствор вводится непосредственно в матку партнерши, пока она овулирует . IUI может быть приурочен к естественному циклу овуляции женщины, однако он также обычно используется в сочетании с фармацевтически стимулированной овуляцией. Процесс введения сперматозоидов непосредственно в матку обходит процесс , через который сперматозоиды перемещаются из влагалища, через шейку матки и шеечную слизь и в матка и фаллопиевы трубы женщины, возникающие при эякуляции спермы во влагалище женщины во время полового акта.

IUI увеличивает шансы на зачатие в тех случаях, когда фертильность подкреплена неподвижной или морфологически аномальной спермой , так как она приближает сперму к близость яйцеклетки и уменьшает расстояние, которое сперматозоиды должны пройти, чтобы войти в контакт с яйцеклеткой.

IUI может также использоваться в случаях женского фактора бесплодия , например, в случаях, когда цервикальная слизь женщины считается «враждебной» по отношению к сперматозоиду (т. е. вместо того, чтобы способствовать проникновению сперматозоидов в сперму). шейки матки, считается, что цервикальная слизь препятствует ее проникновению).

IUI также обычно используется, когда причины, лежащие в основе бесплодия пары, не могут быть диагностированы.

IUI является простым и экономически эффективным альтернатива более сложным, дорогостоящим и инвазивным вспомогательным репродуктивным методам (АРТ). Другая процедура, перфузия сперматозоидов в фаллопиевы трубы (FSP), использует похожую технику, но вместо этого впрыскивает сперму непосредственно в фаллопиевы трубы во время овуляции, и, следовательно, даже ближе к близости от яйцо, чем традиционные IUI (который впрыскивает сперму в матку). FSP является аналогичным неинвазивным и экономически эффективным методом.

История внутриматочной инсеминации

IUI является самой старой вспомогательной репродуктивной техникой и остается наиболее широко используемым во всем мире. Методы искусственного оплодотворения были впервые исследованы в 17 веке как лечение от бесплодия, связанного с мужской сексуальной дисфункцией (например, неспособность эякулировать) , Голландские ученые впервые сообщили о зачатии после искусственного оплодотворения в 1742 году, когда они успешно оплодотворили яйца рыб путем искусственного оплодотворения самок рыб спермой рыб. Успешное зачатие после искусственного оплодотворения млекопитающего было впервые задокументировано итальянским ученым в том же веке (1780), когда собака была успешно оплодотворена. 7

Человеческое осеменение также началось в конце 18 века, и сообщения об успешном осеменении возникали чаще в 19 веке. Новые инструменты для облегчения процедуры были также разработаны в 19-м веке (например, инструмент под названием Fecondateur, шприц для содействия осеменению, был опубликован в 1866 году). В последнее время прогресс в научном понимании процесса размножения, разработка связанных с ним репродуктивных технологий (в частности стимуляция яичников) и дальнейшее развитие медицинских инструментов (например, специально разработанных катетеров) для ВМИ значительно улучшили результаты беременности после этого лечения.

Использование и эффективность внутриматочной инсеминации

В Австралии IUI составляет 37% от всех циклов вспомогательной репродукции , однако доля циклов лечения IUI в отличие от других процедур АРТ значительно варьируется между клиниками лечения бесплодия.

Изменение происходит потому, что политика клиник по лечению бесплодия в отношении использования внутриматочной инсеминации значительно отличается. Некоторые клиники рекламируют IUI в качестве лечения первой линии, потому что оно менее затратно и инвазивно, в то время как другие продвигают экстракорпоральное оплодотворение (IVF) или интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов (ICSI) в качестве лечения первой линии, из-за более высокой частоты беременности на цикл лечения, связанный с этими варианты лечения.

В целом, IUI менее вероятно приведет к беременности на цикл лечения, чем ЭКО или ИКСИ. Тем не менее, он значительно менее затратный, эмоциональный и менее инвазивный и имеет высокие показатели успеха от кумулятивных циклов (например, в одном исследовании сообщалось о более чем 60% пар, зачатых в течение шести циклов лечения). В другом исследовании сообщалось, что в целом кумулятивные показатели беременности существенно не различались между ЭКО и IUI-лечением после шести циклов лечения, несмотря на более высокие показатели успешности ЭКО на цикл лечения. Кроме того, пары были менее склонны бросать программы лечения внутриматочной инсеминации.

Как и в случае других процедур АРТ, вероятность успеха при ВМИ в значительной степени зависит от возраста партнера женского пола, а успех уменьшается с возрастом женщины. Женщины старше 40 лет имеют только 5% шансов на беременность за цикл с IUI. Женщины старше 45 лет имеют только 0,5% вероятности беременности на цикл. По сравнению с женщинами в возрасте до 26 лет, вероятность зачатия на цикл лечения составляет 18,9%.

Вероятность успеха IUI также сильно зависит от количества яичниковых фолликулов, которые развиваются за цикл, в котором выполняется IUI. У женщины только с одним развитым фолликулом (который высвобождает один зрелый ооцит при овуляции) вероятность наступления беременности на цикл лечения составляет 7,6%, по сравнению с 16,9% у женщины с шестью или более развитыми фолликулами (которая, следовательно, высвобождает). шесть или более зрелых ооцитов). Однако шансы на успех также варьируются в зависимости от факторов, лежащих в основе бесплодия пары.

  • Необъяснимое бесплодие: в Австралии общий показатель успешности в течение одного цикла лечения IUI для пар с необъяснимым бесплодием составляет ~ 12%, хотя этот показатель значительно варьируется между клиниками ЭКО (5-21%). Недавнее исследование показало, что использование IUI с циклами стимулированной или естественной овуляции существенно не улучшило показатели беременности в парах с необъяснимым бесплодием по сравнению с выжидательной тактикой (т.е. продолжением естественного полового акта) после шести месяцев наблюдения. Однако сообщалось, что IUI более удовлетворителен для пациентов;
  • Аномалии спермы легкой и средней тяжести: когда легкие мужские факторы лежат в основе бесплодия пары, вероятность достижения беременности после ВМИ максимальна, когда начальная концентрация спермы составляет ≥ 4 миллиона сперматозоидов на мл эякулята и ≥ 60% сперматозоидов подвижны.

Когда следует использовать внутриматочную инсеминацию?

IUI рекомендуется для использования в качестве лечения первой линии в парах с бесплодием мужского фактора легкой и средней степени тяжести, легким эндометриозом и необъяснимыми проблемами фертильности.

Однако в Австралии около трети центров ЭКО сообщили о том, что рекомендуют ЭКО (значительно более дорогостоящее и инвазивное лечение) в качестве лечения первой линии у этих пар, поскольку вероятность зачатия на цикл выше при ЭКО.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что IUI следует проводить в течение шести циклов лечения, чтобы максимально увеличить вероятность беременности. Следует предлагать однократное (осеменение партнерши один раз за цикл лечения), а не двойное осеменение, а осеменение 4 мл раствора улучшает показатели беременности по сравнению со стандартным 2 мл раствором.

IUI может использоваться с или без стимуляции яичников, в зависимости от факторов, лежащих в основе бесплодия пар.

  • Легкое и умеренное мужское бесплодие : в случаях легкого мужского бесплодия стимуляция яичников не улучшает показатели беременности по сравнению с естественной овуляцией. Поскольку стимуляция яичников повышает риск многоплодной беременности, в этих случаях следует избегать этого.
  • Легкий эндометриоз : у женщин с легким эндометриозом IUI в сочетании с стимуляцией яичников увеличивает вероятность беременности. Недостаточно доказательств того, увеличивает ли внутриутробное осеменение беременность с естественными циклами у этих женщин;
  • Необъяснимое бесплодие : IUI может использоваться с или без стимулированных циклов, однако не является более успешным с точки зрения исходов беременности, чем выжидательная тактика. Перфузия сперматозоидов в фаллопиевы трубы почти в три раза эффективнее, чем традиционные ВМС в парах с необъяснимой фертильностью.

Как проводится внутриматочная инсеминация?

Перед выполнением IUI пара, проходящая курс лечения, посещает клинику бесплодия для одной или нескольких консультаций. На этих консультациях процедура будет объяснена, и пара получит консультацию. Если женщине-партнеру предстоит пройти стимуляцию яичников, ей будут даны лекарства для стимуляции овуляции, и она получит инструкции по применению этих лекарств. После приема лекарства женщина будет посещать клинику, чтобы можно было обследовать ее яичники с помощью ультразвука и оценить развитие фолликулов яичника. Это обследование предоставит врачу информацию, с помощью которой они смогут определить, когда ооциты, содержащиеся в фолликулах яичников, станут зрелыми и готовыми к высвобождению, и, следовательно, когда необходимо провести IUI.

В день проведения IUI потребуется сперма партнера мужского пола. Сперма обычно извлекается в день осеменения, однако, когда требуются хирургические методы извлечения сперматозоидов или если мужчина предвидит трудности с получением образца спермы посредством мастурбации в день, сперму можно забрать заранее, промыть и криоконсервировать (медицински заморозить). Затем он будет разморожен и готов к использованию в день IUI.

IUI — это простая процедура, которая не требует от пациента анестезии и обычно занимает менее получаса и часа. В день осеменения женщине-партнеру будет предложено прийти в клинику с полным мочевым пузырем, поскольку это помогает увидеть яичники на УЗИ. Женщине будет разрешено раздеться и подготовиться к лечению в постели. Затем пару попросят идентифицировать образец спермы, чтобы подтвердить, что он принадлежит им (образец будет помечен идентификационной информацией), прежде чем лечащие врачи начнут вводить раствор спермы в катетер при подготовке к IUI. Существует ряд катетеров, которые можно использовать для этой процедуры, и хотя выбор катетера, по-видимому, не влияет на исходы беременности, лечащему врачу сложнее правильно разместить шейку матки, в то время как жесткие катетеры вызывают больший дискомфорт пациента. .

Когда процедура начинается, лечащий врач использует зеркало для осмотра шейки матки. Затем врач очистит шейку матки с помощью спирта для защиты от инфекции, прежде чем вводить катетер через отверстие шейки матки в матку. Пациент может чувствовать небольшой дискомфорт, когда катетер входит в шейку матки, однако это будет временно. Как только катетер правильно введен, раствор спермы будет введен в матку. В случае FSP используется больший объем раствора, так что раствор попадает в фаллопиевы трубы после выхода из катетера. Затем катетер и зеркало удаляются, и лечение завершается.

Женщины могут хотеть отдохнуть в течение короткого времени после лечения, однако это не является необходимым и не увеличивает вероятность беременности. Пациент может немедленно возобновить нормальную деятельность, включая половые сношения, без снижения шансов на успех лечения. Женщины могут испытывать легкое кровотечение из-за того, что катетер царапает их шейку матки во время процедуры, однако это не имеет значения. Женщины могут также испытывать спазмы в животе или дискомфорт после ВМИ и могут принимать парацетамол при необходимости. После IUI пациентам будет рекомендовано вернуться в клинику для теста на беременность, обычно через две недели после процедуры.

Преимущества внутриматочной инсеминации

Intrauterine insemination (IUI) IUI менее инвазивен, чем многие процедуры АРТ (например, нет необходимости в хирургическом извлечении яйцеклетки, которое требует анестезии). Это также значительно дешевле, чем ЭКО или ИКСИ, поэтому использование ВМИ может значительно снизить стоимость лечения от бесплодия пары.

Риски, связанные с внутриматочной инсеминацией и связанные с ней ограничения

Основным риском, связанным с IUI, является риск многоплодной беременности. Когда IUI используется в сочетании с гиперстимуляцией яичников, у женщины, подвергшейся осеменению, во время осеменения, вероятно, будет много зрелых ооцитов в ее маточных трубах. Каждый из них может стать оплодотворенным, если вступит в контакт со спермой и, следовательно, вероятность многоплодной беременности высока. Многоплодная беременность несет в себе больший риск для здоровья плода и беременной женщины, в том числе повышенный риск выкидыша и низкого веса при рождении, а также повышенное давление на организм беременной женщины.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *