Радикальная промежностная простатэктомия (RPP)

Что такое радикальная промежностная простатэктомия?

Радикальная промежностная простатэктомия — это хирургическая процедура для полного удаления предстательной железы из небольшого разреза в промежности.

Эта процедура была впервые введена Бюхлером в 1869 году и стала популярной в Соединенных Штатах Янгом, который впервые описал этот метод в 1905 году. Радикальная промежностная простатэктомия оставалась основным хирургическим лечением рака простаты до тех пор, пока 1970-е годы, когда другие подходы, такие как ретропубическая простатэктомия, стали благоприятными. Ретропубическая простатэктомия приобрела популярность, так как позволяет одновременно удалять простату и лимфатические узлы (поскольку лимфатические узлы являются распространенными местами распространения рака). Однако наблюдается промежностного с тенденцией к минимально инвазивной хирургии , выявление мужчин на ранних стадиях заболевания (с простат-специфическим антигеном). (PSA) скрининг) и алгоритмы для прогнозирования мужчин с высоким риском поражения лимфатических узлов.

Перинеальный подход предлагает несколько технических преимуществ , , в том числе сокращение операционного времени, низкую кровопотерю, снижение послеоперационного обезболивания и более короткие периоды госпитализации. Единственный недостаток радикальная промежностная простатэктомия заключается в том, что если поражены тазовые лимфатические узлы и требуется удаление, то их необходимо будет выполнить через небольшой отдельный разрез брюшной полости или лапароскопически.

Почему выполняется радикальная промежностная простатэктомия?

Хирургическое удаление предстательной железы проводится у мужчин с органом ограниченным раком предстательной железы (рак простаты, который не распространился и не затронул другие органы тела).

Другие факторы, в том числе продолжительность жизни мужчины и другие сопутствующие заболевания, также принимаются во внимание при рассмотрении процедуры.

Кто не подходит для радикальной промежностной простатэктомии?

Эта процедура не подходит для мужчин с:

  • Условиями, ограничивающие правильное позиционирование во время процедуры, в том числе:
    • Анкилоз,
    • Нестабильная искусственная замена тазобедренного сустава и
    • Тяжелый артрит суставов в малом тазу; и
  • Очень большие простаты, поскольку они представляют собой техническую проблему. Тем не менее, гормонотерапия до операции может быть использована для уменьшения размера простаты, чтобы помочь хирургическому удалению.

Каковы альтернативы этой процедуре?

Альтернативные подходы к радикальной промежностной простатэктомии включают:

  • Ретропубическая простатэктомия: хирургическая процедура, при которой предстательная железа удаляется через разрез в брюшной полости. Это позволяет одновременно удалять пораженные лимфатические узлы и удалять большие простаты; однако продолжительность госпитализации и немедленная послеоперационная заболеваемость могут быть увеличены.
  • Лапароскопическая простатэктомия: Хирургическая процедура, при которой простата удаляется лапароскопически. Это касается двух хирургов с увеличенным временем операции без каких-либо преимуществ с точки зрения заболеваемости пациентов или продолжительности госпитализации.

Альтернативы радикальной простатэктомии включают:

  • Наблюдение;
  • Гормональная депривация; и
  • Лучевая терапия.

За исключением лучевой терапии, ни одно из перечисленного (наблюдение и гормональная депривация) не считается лечебным. Тем не менее, это может быть рассмотрено в определенных случаях, когда хирургическое вмешательство имеет высокий риск, и пациент отказывается от других вариантов лечения. Лучевая терапия может быть излечивающей, с эквивалентной пяти- и десятилетней выживаемостью радикальной простатэктомии. Однако у молодых мужчин с ожидаемой продолжительностью жизни 15 лет и более рекомендуется радикальная простатэктомия.

Что происходит во время радикальной промежностной простатэктомии?

Радикальная промежностная простатэктомия выполняется под общим наркозом с человеком в преувеличенной позиции литотомии. Положение для литотомии подразумевает положение человека на спине с согнутыми и расположенными над бедрами коленями, расставив ноги и опираясь на стремена. Единственный перевернутый U-образный разрез сделан в промежности (область кожи между мошонкой и задним проходом).

После удаления простаты промежность ушивают закрыто. Мягкая резиновая трубка устанавливается на место, чтобы обеспечить свободный отток жидкости из области в больнице. Уретральный катетер также вводится для дренажа мочи, которая впоследствии удаляется через 12 дней после операции.

Что происходит после операции?

После операции требуется минимальное обезболивание. Прозрачные жидкости можно употреблять сразу после этого, и при этом следует соблюдать нормальную диету. Рекомендуется раннее передвижение, например, переход от кровати к стулу для приема пищи через день после операции. Большинство мужчин могут быть выписаны из больницы через 48 часов после операции.

Результаты

Три наиболее важных результата, на которые рассчитывает уролог в хирургии рака предстательной железы:

  1. Удаление предстательной железы с четкими хирургическими краями;
  2. Сохранение воздержания; и
  3. Сохранение эректильной функции.


Удаление предстательной железы с четкими хирургическими краями

Радикальная простатэктомия промежности предлагает отличную возможность для борьбы с раком. По сравнению с альтернативным подходом, ретропубической простатэктомией, нет никакой разницы во вторжении рака в окружающие структуры или в положительные хирургические края. Кроме того, между двумя группами нет различий в прогрессировании заболевания или вероятности выживания.

Сохранение воздержания

Результаты воздержания от этой процедуры превосходны. В исследовании, в котором участвовало более 750 мужчин, перенесших радикальную промежностную простатэктомию, 95% больше не нуждались в гигиенической прокладке для недержания мочи через 12 месяцев после процедуры. В другом исследовании сообщалось, что 66–84% мужчин в возрасте 12 месяцев вернулись к мочеиспусканию до процедуры и стали беспокоиться о баллах. Число мужчин, нуждающихся в использовании гигиенической прокладки при недержании мочи, со временем уменьшается. Показано, что послеоперационная частота без прокладок с радикальной промежностной простатэктомией составляет 38% через 1 месяц, 53% через 2 месяца, 74% через 4 месяца, 85% через 6 месяцев и 96% через один год.

Сохранение эректильной функции

Исследования показали, что радикальная простатэктомия с сохранением нервов достигает эффективности в 77% после более чем одного года после операции. В другом исследовании сообщалось, что эрекция достаточна для полового акта у 76% мужчин, страдающих потерей до открытой радикальной простатэктомии с двусторонней нервосохраняющей хирургией.

Конкретные группы населения

Радикальная промежностная простатэктомия благоприятна для определенных групп пациентов. У тех, у кого уже есть пересадка почки, лучшая терапия — радикальная простатэктомия по поводу локализованного рака простаты. Перинеальный подход является оптимальным, поскольку он позволяет избежать ретропубического пространства, где хирургическое вмешательство может потенциально привести к повреждению пересаженной почки или повреждению области, которая может потребоваться в будущем, если потребуется повторная пересадка.

Для тех пациентов, у которых ранее была паховая грыжа отремонтированный с сеткой, ретропубический доступ может быть невозможен, и, следовательно, у этих пациентов предпочтительнее промежностный доступ.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *