Контрацепция после родов и при кормлении грудью

Введение в контрацепцию после родов

Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам отложить зачатие (забеременеть) как минимум на два года после родов. Отсрочка второй беременности по крайней мере на два года после родов называется интервалом между родами . Он имеет важные преимущества для здоровья как для беременных женщин, так и для детей, которых они несут. Это дает женщине время для восстановления сил от дополнительных требований беременности и родов. Ученые обнаружили, что это также способствует здоровью ее растущего плода во время последующей беременности и новорожденного после родов.

Есть много соображений, которые женщина должна принять в отношении использования противозачаточных средств после родов. В частности, женщина должна решить, какой метод контрацепции использовать и когда начинать использовать контрацепцию. Ряд факторов будет влиять на этот выбор. Факторы, которые являются наиболее важными при определении наилучшего метода контрацепции и времени начала его использования:

  • кормит ли женщина грудью;
  • если грудное вскармливание, как часто она кормит грудью и получает ли ребенок какую-либо другую еду в дополнение к грудному молоку.

Женщины, которые полностью или частично кормят грудью, не могут использовать все методы контрацепции, хотя у них есть много вариантов.

Варианты контрацепции для женщин, не кормящих грудью

Женщины, которые не кормят грудью , могут безопасно использовать все методы контрацепции. Тем не менее, женщины, которые решили использовать комбинированные гормональные препараты методы контрацепции, включая противозачаточные таблетки, инъекции, пластыри и вагинальные кольца, должны откладывать применение до трех недель после родов . В этот период повышается риск развития у женщин кровяных сгустков в венах, а применение комбинированных гормональных контрацептивов еще больше увеличивает риск сгустков крови.

Варианты контрацепции для кормящих женщин

Женщины, которые кормят грудью , могут смело использовать ряд методов контрацепции, в том числе:

  • природные и барьерные методы;
  • перевязка маточных труб;
  • внутриматочные устройства; и
  • гормональные контрацептивы, содержащие только прогестерон.

Комбинированные гормональные контрацептивы не рекомендуется для применения у кормящих женщин в течение как минимум шести месяцев после родов , так как они используются методы грудного вскармливания могут повлиять на выработку грудного молока, а также снизить качество грудного молока.

Естественные методы

Лактационная аменорея

Лактационная аменорея — это метод контрацепции, который использует естественный контрацептивный эффект лактации (грудного вскармливания). В то время как женщина кормит грудью (вырабатывает грудное молоко), уровень гормона в ее организме, называемого пролактином, значительно увеличивается. Это увеличение пролактина подавляет овуляцию (высвобождение яйцеклетки из яичников) и тем самым предотвращает беременность. Женщины, которые кормят исключительно грудью (кормят своего ребенка только грудным молоком и не заменяют его другими продуктами), как правило, не овулируют в течение по крайней мере 6 месяцев после родов, и 94% женщин, которые продолжают кормить грудью в течение 12 месяцев после родов, не возвращаются к овуляции ( и поэтому защищены от беременности) в это время.

Методы осведомленности о фертильности

Методы контрацепции, основанные на осознании бесплодия, полагаются на то, что женщина отслеживает изменения в организме на протяжении всего менструального цикла, чтобы она могла определить, когда у нее происходит овуляция и фертильность. Большинство методов информирования о фертильности требуют регулярных менструальных циклов для эффективного использования и поэтому не могут использоваться сразу после родов.

Однако один метод информирования о фертильности, известный как метод мониторинга цервикальной слизи, может быть надежно использован в период сразу после родов, чтобы идентифицировать возвращение овуляции. Согласно этому методу женщина ежедневно проверяет наличие слизи шейки матки (которая указывает на начало овуляции и фертильности). При наличии цервикальной слизи она избегает секса или использует другой метод контрацепции, чтобы избежать беременности.

Вывод средств

Снятие — это метод контрацепции, при котором половой акт прерывается, чтобы позволить мужскому партнеру вывести свой член из влагалища до эякуляции. При этом яйцеклетка и сперма не встречаются, а беременность избегается. Вывод можно безопасно использовать во время кормления грудью. Хотя это один из наименее эффективных методов контрацепции, он все же обеспечивает высокий уровень защиты по сравнению с отсутствием контрацепции вообще.

Долгосрочные или постоянные негормональные методы

Медьсодержащие внутриматочные устройства

Медьсодержащие внутриматочные устройства — это противозачаточные устройства, которые вводятся в матку медицинским работником. Они обеспечивают долгосрочную контрацептивную защиту, потому что, пока ВМС находится на месте, матка претерпевает изменения в ответ на присутствие инородного тела (то есть ВМС). Изменения в матке затрудняют выживание и оплодотворение сперматозоидов и яйцеклеток, а также имплантацию в слизистую оболочку матки и формирование беременности при оплодотворении.

ВМС безопасны для использования в послеродовом периоде и в период лактации. Исследования показали, что медные ВМС не влияют на выработку грудного молока и не увеличивают концентрацию меди в грудном молоке. ВМС можно вставить через 10 минут после родов.

перевязка маточных труб

Перевязка маточных труб — это постоянный метод контрацепции, при котором фаллопиевы трубы женщины связаны (лигированы). После того, как трубы были связаны, беременность предотвращается, поскольку яйца больше не выпускаются в маточные трубы, где они могут быть оплодотворены. Перевязывание маточных труб является хирургической процедурой, требующей анестезии, однако женщины, которые кормят грудью, все еще могут безопасно пройти операцию. Они должны:

  • кормите ребенка грудью непосредственно перед проведением анестезии, чтобы минимизировать время, в течение которого ребенок должен поститься;
  • проинформируйте врача, который вводит анестетик, о том, что они кормят грудью, чтобы можно было выбрать анестетик, который подходит для кормящих женщин; и
  • возобновить грудное вскармливание только после того, как они полностью проснутся и начнут бодрствовать.

Прогестерон только гормональные методы

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы кормящие женщины не использовали гормональные контрацептивы, содержащие эстроген, по крайней мере в течение шести месяцев после родов, поскольку они снижают качество грудного молока. Ранее были также высказаны опасения по поводу того, что методы гормональной контрацепции, содержащие только прогестерон, могут увеличить количество прогестерона в грудном молоке и что это может быть опасно для грудного ребенка, чья печень и почки слишком незрелые, чтобы метаболизировать прогестерон. Однако в настоящее время проводятся многочисленные исследования только методов прогестерона, и никаких доказательств того, что их применение вызывает повреждение почек или печени у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Методы контрацепции только прогестероном, как следует из названия, содержат прогестерон в качестве единственного гормона. Как и комбинированные гормональные методы, они очень эффективны в предотвращении беременности и наиболее эффективны при использовании кормящими женщинами, поскольку они добавляют естественную контрацептивную защиту грудного вскармливания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать только прогестероновые методы для кормящих женщин, родивших как минимум шесть недель назад. В первые шесть недель после родов модели выработки грудного молока все еще устанавливаются, и методы, содержащие только прогестерон, не рекомендуются, поскольку они могут мешать выработке грудного молока.

Гормональные методы, содержащие только прогестерон, которые можно безопасно использовать во время кормления грудью и которые доступны в Австралии:

Барьерные методы

Barrier methods Методы барьера — это методы, которые работают путем создания барьера, который предотвращает сперму и яйцеклетку после эякуляции. Это методы, которые применяются непосредственно перед половым актом и, следовательно, должны использоваться только в тех случаях, когда женщина сексуально активна. Эффективность зависит от метода, при этом мужские и женские презервативы являются наиболее эффективными барьерными методами, а цервикальные колпачки — наименее эффективными.

Мужские и женские презервативы также обеспечивают дополнительную защиту от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и поэтому особенно подходят женщинам, у которых есть партнеры с неизвестным статусом ИППП.

Барьерные методы можно безопасно использовать во время кормления грудью и включают в себя:

  • мужские презервативы;
  • женские презервативы;
  • диафрагма (хотя женщины должны отложить до шести недель после родов, чтобы установить устройство, когда произошла инволюция матки или матка вернулась к своему нормальному размеру);
  • спермицидов; и
  • цервикальные колпачки.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *