Гипоактивное расстройство полового влечения (HSDD)

Что такое гипоактивное расстройство полового влечения (HSDD)?

Традиционное определение гипоактивного расстройства полового влечения (HSDD) — это отсутствие сексуальных фантазий и желание для сексуальной активности. Нарушение должно вызывать заметное дистресс или межличностные трудности ; не может быть лучше объяснено другим серьезным психическим расстройством (кроме другой сексуальной дисфункции); и не только из-за воздействия вещества или общего медицинского состояния.

Это определение основано на традиционной модели сексуальной реакции человека. Важно отметить, что эта модель основана на исследованиях, посвященных преимущественно мужчинам, на основе работ Уильяма Мастерс и Вирджинии Джонсон, а затем расширена Хелен Сингер Каплан. Эта линейная мужская модель утверждает, что желание предшествует возбуждению, оргазму и разрешению. Он традиционно использовался для обучения о сексуальности человека, для диагностики дисфункций и расстройств, а также для планирования фармакологического и нефармакологического лечения.

Тем не менее, исследования показали, что сексуальное желание, которое принимает форму сексуальных фантазий, стремления и ожидания сексуального опыта — другими словами, это «спонтанное» желание — нечасто во многих сексуально-функциональных и довольных женщин, особенно тех, кто в установленных отношениях. В настоящее время признано, что сексуальное желание может быть отзывчивым, возникающим после возбуждения или физической стимуляции, а не спонтанным событием до возбуждения. Многим женщинам может показаться, что сексуальное возбуждение и отзывчивый тип желания возникают в какой-то момент после того, как они решили испытать сексуальную стимуляцию.

Кроме того, исследования подтвердили, что женщины в большинстве случаев принимают или инициируют сексуальное взаимодействие по иным причинам, чем желание, например, для усиления эмоциональной связи , или в качестве реакции на романтические настроения или, в частности, на эротические сигналы.

Это исследование поставило под сомнение традиционное определение HSDD и предполагаемого числа женщин с расстройством полового влечения, которые основаны на традиционной линейной модели. Когда в модели отражаются как отзывчивое желание, так и многие аспекты сексуальной мотивации полового отклика, структура круговая, а не линейная, и отражает совпадение фаз желания и возбуждения, о которых сообщают женщины.

Это привело к пересмотру определения HSDD для женщин:

Отсутствует или уменьшаются чувства сексуального интереса или желания, отсутствие сексуальных мыслей или фантазий и отсутствие отзывчивого желания. Мотивации для попыток стать сексуально возбужденными отсутствуют или отсутствуют. Считается, что отсутствие интереса выходит за рамки нормативного уменьшения жизненного цикла и продолжительности отношений.

Статистика

Гипоактивное расстройство полового влечения является одной из наиболее распространенных проблем, возникающих в практике сексуальной терапии. По оценкам, примерно 20% мужчин и 33% женщин страдают низким или отсутствующим сексуальным желанием.

Факторы риска

Предрасполагающие факторы для HSDD возникают из четырех основных областей:

  • Человек;
  • Семья происхождения (из поколения в поколение);
  • отношения пары (интерактивные); и
  • Медицинские аспекты.

Человек

Психологические факторы риска у индивида могут быть выражены в контексте сексуальной близости, что приводит к развитию HSDD. Это включает в себя:

  • Тревога;
  • Депрессия;
  • Конфликты сексуальной ориентации;
  • Отрицательные шаблоны мышления;
  • Неточные представления о сексе;
  • Плохое изображение тела;
  • Склонность сочетать секс и привязанность;
  • Карьерный перегруз; и
  • Связанные сексуальные проблемы.

Страхи могут также увеличить риск развития HSDD, так как эмоциональная и физическая близость тесно связаны. Сексуальное желание может быть затруднено страхом близости, гнева, отвержения и оставления, разоблачения, чувств или зависимости.

Физические факторы, такие как сексуальное насилие и эмоциональная травма, также могут сдерживать желание.

Факторы риска между поколениями

Многие антисексуальные убеждения изучаются в контексте семейных отношений. Например, будучи воспитанным в исключительно религиозной семье, человек может узнать, что секс предназначен для продолжения рода, а не для личного удовольствия. Это может привести к чувству вины и стыда, а затем может привести к HSDD.

Медицинские аспекты

Дефицит тестостерона или других гормонов, а также медицинские условия, которые вызывают дефицит гормонов, могут оказывать влияние на сексуальное желание. Хронические заболевания, физиологические изменения и лекарства также могут способствовать HSDD. Это включает в себя:

  • Депрессия;
  • Лекарства, такие как серотонинергические антидепрессанты;
  • Хронические изнурительные заболевания, такие как хроническая почечная недостаточность;
  • Колебания уровня сахара в крови при диабете; и
  • Гиперпролактинемия, гипо-гипертиреоидные состояния (реже).

На возбудимость также может отрицательно повлиять:

  • недостаток андрогенов;
  • Ламина или гипофиз; и
  • Длительное применение высоких доз кортизола.

Симптомы

HSDD может быть пожизненным или приобретенным. Когда HSDD длится всю жизнь, отсутствие сексуального желания является типичным состоянием для человека. Приобретенный HSDD происходит, когда изменение в сексуальном аппетите испытано.

Человек с генерализованным отсутствием желания не имеет сексуального аппетита ни при каких обстоятельствах. С другой стороны, человек, который испытывает избирательное желание в определенных ситуациях или с конкретными партнерами, классифицируется как ситуационный тип. Например, человек может чувствовать желание иметь партнера, с которым у него роман, но не с его постоянным партнером.

Важно отметить, что мужчины с подавленным сексуальным желанием, похоже, используют фантазию иначе, чем женщины с этой жалобой. Женщины с проблемами фазы желания демонстрируют низкий уровень фантазии, тогда как мужчины с проблемами фазы желания демонстрируют высокий уровень сексуальной фантазии. Мужчины могут использовать сексуальную фантазию для повышения своей сексуальной активности из-за ответной тревоги. Тревога в ответ возникает, когда существует сильное давление, чтобы чувствовать себя сексуально возбужденным, но возбуждение не происходит. Сексуальные фантазии могут быть созданы, чтобы помочь вызвать сексуальное возбуждение, которого трудно достичь без использования фантазии.

Клиническое обследование

Клиническая оценка HSDD должна учитывать множество факторов, связанных с человеком и парой, в том числе:

  • Уровень эмоциональной близости;
  • Психическое и физическое здоровье;
  • Сексуальный контекст;
  • Вопросы или проблемы в отношениях;
  • Мысли во время сексуальных взаимодействий; и
  • Сообщения из семей происхождения.


Эмоциональная близость

Вера в то, что эмоциональная близость очень важна для переживания сексуального желания, не нова. Принятие его в качестве законной движущей силы, а не тщетный поиск средств для переживания спонтанных сексуальных мыслей и сексуальной потребности, возможно, является новым для некоторых. Около 50% женщин считают, что недостаточная эмоциональная близость является важным фактором их низкого желания.

Оценка эмоциональной близости пары обычно включает вопросы об их способности доверять, быть уязвимыми, не быть осуждающими или крайне критичными, а также иметь сексуально привлекательный баланс силы и уверенности в отношениях. Если есть большее желание и ответ с новым партнером проблема может заключаться в том, чтобы вспомнить поведение и межличностную атмосферу, которые впервые привели к желанию установить партнера.

Психическое и физическое здоровье

Оценка и управление психическим здоровьем в целом жизненно важны, так же как и оценка благополучия во время сексуального взаимодействия. Это включает в себя энергетические уровни, самооценку, чувство привлекательности, образ тела и свободу от стрессовых отвлекающих факторов и забот.

Депрессия тесно связана с пониженной сексуальной функцией. Антидепрессанты, особенно с высокой серотонергической активностью, могут снизить сексуальное влечение. Различные медицинские условия также могут влиять на уровень желания человека.

Сексуальный контекст

Подробная оценка обычного сексуального контекста пары может привести к тому, что работник здравоохранения порекомендует изменения. Факторы, которые могут быть оценены, включают:

  • время суток;
  • Время с момента последней сексуальной активности;
  • Что происходит в часы, предшествующие сексуальным возможностям; и
  • Что нужно сделать после сексуальной активности.

Пара

На протяжении всего процесса оценки медицинский работник будет оценивать эмоциональные контракты пары, стили общения, уровень раздора, стиль разрешения конфликтов и способы определения проблем.

Оценивая эмоциональные контракты, медицинский работник будет смотреть на то, что важно для пары, чтобы чувствовать себя хорошо эмоционально, то есть, что необходимо и что они делают, чтобы чувствовать себя счастливым. Западная философия и психология в целом сходятся во мнении, что счастье хорошо для людей, а беда — плохо, что люди ищут счастья, и что легче быть счастливым, когда счастливы и другие. Чтобы достичь таких условий, полезно постараться максимизировать приятные эмоции в долгосрочной перспективе. Открытость к эмоциям также признается важной, поскольку она позволяет распознавать и обрабатывать эмоциональную информацию, создавая тем самым условия, способствующие счастью.

Медицинский работник также оценит как сексуальные, так и несексуальные реляционные факторы.

Система поколений

Факторы семейства происхождения и факторы поколений оцениваются с помощью генограммы. Генограмма исследует различные аспекты семейного функционирования. Часто необходимо оценивать случаи инцеста, парентификации, триангуляции и других дисфункциональных паттернов семейных отношений, которые влияют на интимность и сексуальность.

Эмпирические инструменты

Медицинский работник может использовать несколько инструментов для оценки клиентов-женщин. Для общей сексуальной дисфункции может использоваться Индекс сексуальной функции женщины (FSFI) или для Инвентаризации сексуального интереса и желания (SIDI-F) для HSDD.

FSFI — это проверенная анкета для самоотчета из 19 пунктов, которая содержит 6 областей, включая желание, возбуждение, смазывание, оргазм, удовлетворенность и боль. Более высокие оценки по FSFI отражают лучшую сексуальную функцию.

SIDI-F содержит тринадцать пунктов, которые будут оценены медицинским работником (сексуальные отношения, восприимчивость, инициация, частота желаний, привязанность, удовлетворение желаний, желание желаний, позитивные мысли, эротика, возбуждение). частота, возбуждение-легкость, возбуждение-продолжение и оргазм). Существует 4, 5 или 6 возможных вариантов для каждого элемента, и каждый элемент добавляет баллы к общему баллу SIDI-F. Оценка, присвоенная варианту, основана на клиническом суждении о связи между конкретным вариантом и серьезностью симптомов. Более высокие оценки по любому конкретному пункту указывают на повышение уровня сексуального функционирования.

Пока что инструменты для мужчин не разработаны.

Лечение

Поскольку HSDD может быть вызван любым количеством факторов, включая биологические, психологические и социальные факторы, нет быстрого и простого метода лечения. Скорее, лечение HSDD сильно зависит от человека, и должно быть всеобъемлющим, гибким и индивидуальным. Поэтому это одна из самых сложных и трудных сексуальных проблем для лечения. Медицинские и психологические методы лечения часто можно использовать в сочетании.

Медицинская терапия

Некоторые рецептурные лекарства иногда используются в сексуальных целях. Например, антидепрессант с замедленным высвобождением бупропиона (SR) оказывает положительное влияние на различные аспекты сексуальной функции у женщин с диагнозом гипоактивное расстройство полового влечения. Бупропион SR используется для противодействия HSDD, вызванному другой группой обычно используемых антидепрессантов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Побочные эффекты многих часто используемых рецептурных лекарств могут быть причиной возникновения HSDD. Чтобы преодолеть сексуальные побочные эффекты лекарств, медицинский работник может предложить:

  • В ожидании исчезновения симптомов;
  • Снижение дозы;
  • Замена другого лекарства;
  • Добавление дополнительного лекарства в качестве противоядия; или
  • Прекращение приема лекарств на короткие периоды.

Важно, чтобы люди не вносили изменений в свое использование лекарств без предварительной консультации с врачом.

Тестостерон важен для сексуального аппетита у мужчин и женщин, поскольку он способствует сексуальному желанию, любопытству, фантазии, интересу и поведению. Дефицит тестостерона у мужчин можно лечить с помощью ассортимента продуктов с различными результатами. Тем не менее, дефицит тестостерона у женщин еще нельзя лечить с помощью лекарств. Связь между тестостероном и сексуальным желанием у женщин сложна. HSDD у женщин не может быть диагностирован путем оценки уровня циркулирующих половых гормонов, таких как тестостерон; некоторые женщины с низким уровнем тестостерона не испытывают проблем с желанием, а большинство женщин с HSDD имеют нормальные уровни тестостерона. Тестостерон действительно повышает сексуальное желание и самочувствие у женщин в постменопаузе с HSDD.

Секс-терапия

Секс-терапия для HSDD может включать несколько стратегий лечения.

Личный тип сексуального влечения

Восприятие себя как недееспособного снижает сексуальную самооценку, тем самым усугубляя проблему. Терапевт часто начинает с объяснения цикла сексуальной реакции и типа сексуального желания, которое испытывается. Жизнь с типом сексуального желания может быть менее сложной, если есть понимание того, что оно «находится в допустимых нормальных пределах» и если человек соглашается развивать и развивать его. Чувство надежды и нормальности само по себе может быть терапевтическим для обоих партнеров.

Представления отношений

В отношениях пары часто рассматривают симптоматического партнера как партнера с проблемой. На самом деле, HSDD — это проблема отношений. Одним из методов, помогающих парам осознать это, является терапевтический рефрейм, при котором терапевт помогает паре думать о HSDD по-другому. Терапевт подчеркивает, что пара борется вместе и должна будет работать вместе, чтобы решить проблему.

В процессе терапии пары постепенно узнают, что сексуальное желание и удовлетворение создаются, поощряются, практикуются и взращиваются самим собой и партнером, и что это не просто нечто, что происходит с одним из них.

Другие проблемы

Обычно терапевт начинает с того, что сосредотачивается на проблеме сексуального влечения. Тем не менее, в ходе лечения могут стать более важными другие проблемы, связанные с личностью или отношениями. Они часто включают беспокойство, гнев, сексуальное невежество или отсутствие общения.

Снижение тревожности ответа

Одним из важных аспектов лечения HSDD является снижение тревожности ответа. Можно использовать несколько методов, включая когнитивные стратегии, такие как остановка мысли или замещение мысли, и системные подходы, такие как парадоксальное вмешательство.

Когнитивная терапия

Когнитивная терапия является необходимой частью лечения HSDD. Негативные стереотипы о сексуальной близости, о себе и партнере напрямую способствуют отсутствию желания, предотвращая возникновение приятных сексуальных мыслей и фантазий. Дезинформация о сексуальном желании, отсутствии желания и сексуальности в целом должна быть исправлена, чтобы терапевт мог одновременно обеспечить психообразование.

Домашние задания

Домашние задания играют важную роль в лечении HSDD, поскольку они решают индивидуальные, реляционные и межпоколенческие проблемы, связанные с отсутствием сексуального желания. Домашнее задание для человека может включать в себя управляемые образы, направленную мастурбацию и воздействие фантазии. Для пары, с другой стороны, домашняя работа может включать в себя чувственную сосредоточенность, передачу чувственных и сексуальных желаний и потребностей и упражнения по разрешению конфликтов.

Любезно написано Дезире Спирингс (магистр психологии), магистр здравоохранения (сексуальное здоровье); Сексотерапевт; Директор Австралийского совета по сексуальному здоровью и член редакционного совета, член организации «Виртуальное мужское здоровье» и «Виртуальное женское здоровье».

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *