Добавки для здоровой спермы

Введение в добавки и здоровую сперму

Здоровые мужчины производят миллионы сперматозоидов каждый день, и лишь немногие из них продолжают оплодотворять яйцеклетку. Несмотря на обилие спермы, зачатие может занять до года у многих пар со здоровыми гаметами (половые клетки — сперма у мужчин и яйцеклетки у женщин). Когда качество спермы снижается, например, сперматозоиды неподвижны (не могут двигаться должным образом) или имеют неправильную форму (что может ухудшить их способность проникать в оболочку яйца), процесс может занять значительно больше времени или достигается только с помощью технологий вспомогательной репродукции.

На здоровье спермы влияют многие факторы, в том числе генетический состав человека, условия сексуального и репродуктивного здоровья, такие как заболевания, передающиеся половым путем, и факторы образа жизни, такие как курение. Было также показано, что потребление пищи, включая потребление определенных витаминов и микроэлементов, влияет на качество и количество сперматозоидов, производимых человеком. В результате возрастает интерес к роли питания в защите и / или улучшении здоровья спермы. Ученые также уделили внимание изучению того, защищает ли прием пищевых добавок здоровье спермы и может ли это быть эффективным средством лечения мужского фактора бесплодия (бесплодия из-за проблем с мужчиной).

Как витамины и микроэлементы влияют на здоровье спермы?

Производство спермы сильно зависит от синтеза ДНК, поскольку каждый раз, когда клетка делится и реплицируется, требуется новая ДНК. ДНК требует питательных веществ для роста, и, поскольку большинство питательных веществ, необходимых для синтеза ДНК, происходит из рациона, потребление человеком пищи влияет на выработку и здоровье стволовых клеток, из которых вырабатывается его сперма. Каждый процесс, необходимый для производства сперматозоидов (митоз, мейоз и сперматогенез), включает в себя деление клеток, и каждый процесс, таким образом, зависит от производства новой ДНК. Таким образом, потребление пищи может влиять на здоровье спермы, влияя на здоровье и доступность ДНК, от которой зависит процесс репликации и дупликации клеток.

В дополнение к регулированию синтеза ДНК, витамины и микроэлементы в рационе выполняют важные функции в репарации и транскрипции ДНК. Ряд процессов, которые регулируют выработку сперматозоидов, также зависят от витаминов и минералов, включая цинк и витамины группы B, для выполнения их функций. Питательные вещества, которые являются антиоксидантами (например, витамин Е), также влияют на развитие, рост и выживание новых сперматозоидов, поскольку антиоксиданты защищают развивающиеся и зрелые сперматозоиды от окислительного повреждения. В отсутствие антиоксидантной защиты окислительное повреждение может привести к гибели клеток (так называемый апоптоз).

Какие витамины и микроэлементы влияют на здоровье спермы?

Способы, которыми различные питательные компоненты (например, витамины, микроэлементы) влияют на выработку сперматозоидов, сложны и еще не были адекватно исследованы научными исследованиями. Тем не менее, научные данные показывают, что несколько витаминов и микроэлементов играют важную роль в облегчении производства и роста сперматозоидов.

 
Витамины группы В

Витамины группы В, включая ниацин и кобаламин (витамин В12), способствуют синтезу, репарации и апоптозу ДНК. Они защищают ДНК делящихся и реплицирующихся клеток от повреждения, а также помогают поддерживать генетическую целостность ДНК, так что каждая из клеток, созданных путем деления и репликации, является точной копией разделенной клетки (если генетическая целостность ДНК нарушается, это может привести к образованию клеток, которые немного отличаются, и эти клетки могут иметь нарушения, которые могут вызвать генетические заболевания или рак).

Витамины группы В также играют важную роль в облегчении производства антиоксиданта, называемого гомоцистеином. Гомоцистеин известен как эндогенный антиоксидант, что означает, что он вырабатывается в организме человека (в отличие от диетических антиоксидантов, которые попадают в организм, когда человек ест пищу, содержащую антиоксиданты). Гомоцистеин играет важную роль в защите клеток от окислительного повреждения в процессе производства сперматозоидов, и поскольку его производство в организме человека зависит от наличия витаминов группы В, эти витамины играют роль в защите здоровья сперматозоидов.

Folate

Folate Фолат также является витамином группы В. После потребления диетический фолат должен быть преобразован в его биологически активную форму, то есть форму, в которой он может использоваться клетками организма. Для превращения в биологически активную форму фолат вступает в реакцию с другими соединениями в организме, включая витамин группы В, кобаламин (витамин В12) и цинк. Таким образом, количество биологически доступного фолата зависит не только от потребления с пищей, но и от наличия других питательных веществ.

После превращения в биологически активное вещество фолат играет важную роль в синтезе ДНК. Фолат регулирует функцию двух аминокислот (называемых цистеином и метионином), которые помогают облегчить процесс синтеза ДНК. Поскольку ДНК необходима для производства стволовых клеток спермы (клеток, которые производят мужскую сперму), фолат важен для производства сперматозоидов. Кроме того, фолиевая кислота (синтетическая форма фолата, которая используется в добавках к фолату) обладает антиоксидантными свойствами (которые обсуждаются ниже), что также может улучшить здоровье сперматозоидов.

цинк

Цинк содержится в относительно высоких концентрациях в предстательной железе, яичках и сперме (семенные жидкости). Считается, что он играет роль в развитии яичек и метаболизме тестостерона, которые важны для развития здоровой спермы. Есть также некоторые доказательства того, что цинк играет роль в:

  • Регулирование потребления кислорода спермой;
  • Регулирование реакции акросомы спермы (реакция головки спермы, которая особенно важна в процессе оплодотворения, поскольку именно головка сперматозоида проникает в оболочку женской яйцеклетки); и
  • Поддержание стабильности ядер клеток, в которых содержится ДНК клетки.

Цинк также оказывает антиапоптотический эффект (защищает клетки от самопрограммируемой гибели) в низких концентрациях, хотя, наоборот, высокие концентрации цинка могут вызывать апоптоз. Механизмы, с помощью которых цинк оказывает эти апоптотические и антиапоптотические эффекты, не совсем понятны.

Как и фолат, цинк также выполняет важные функции в процессе деления клеток. Более 80 различных ферментов плюс цинк участвуют в подготовке ДНК клетки для деления и репликации. Таким образом, цинк влияет на здоровье спермы, регулируя действия этих ферментов и процесс репликации и деления стволовых клеток.

Цинк также обладает антиоксидантными свойствами, и антиоксиданты играют важную роль в защите ДНК и других компонентов клетки от окислительного повреждения (более подробно обсуждается ниже). Однако данные исследований на животных также показывают, что в высоких концентрациях цинк может катализировать некоторые окислительные реакции. Таким образом, очень высокие концентрации цинка могут на самом деле увеличиваться, а не уменьшать окислительное повреждение.


Витамины и микроэлементы с антиоксидантными свойствами

Dietary antioxidants Диетические антиоксиданты включают витамины А, С и Е, а также микроэлементы с антиоксидантными свойствами, такие как фолат, цинк и селен. Есть также много эндогенных антиоксидантов (антиоксидантов, вырабатываемых организмом), включая глутатион, билирубиновую кислоту и мочевую кислоту. Антиоксиданты защищают ДНК и другие компоненты клетки от окислительного повреждения (повреждения, вызванного реакциями с нестабильными атомами кислорода), которое в противном случае может вызвать апоптоз (гибель клетки). Поскольку здоровая ДНК жизненно важна для развития здоровых сперматозоидов, антиоксиданты косвенно улучшают здоровье спермы, улучшая качество ДНК и других компонентов клетки, из которых они образуются.

Наряду с воздействием на развивающуюся сперму антиоксиданты также влияют на оплодотворяющую способность зрелой спермы, поскольку они поглощают активные формы кислорода (виды, связанные с нестабильными атомами кислорода), которые в противном случае могут вызвать окислительное повреждение зрелых сперматозоидов. Зрелые сперматозоиды покрыты очень тонкими мембранами, состоящими в основном из жирных кислот. Эти тонкие мембраны позволяют клеткам быть очень текучими (и, таким образом, «плавать» вверх по влагалищному тракту в поисках яйца после эякуляции во время полового акта). Однако, поскольку мембрана очень тонкая, она также очень подвержена окислительному повреждению, которое может повлиять на созревание сперматозоидов, подвижность зрелой спермы (способность двигаться), а также реакцию акросомы сперматозоида (реакция головки спермы, когда она вступает в контакт с яйцом).

Повышенные концентрации активных форм кислорода в семенной жидкости являются показателем мужского бесплодия, даже если семенная жидкость содержит достаточную концентрацию сперматозоидов и все остальные параметры спермы являются нормальными. Поэтому антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья сперматозоидов путем предотвращения окислительного стресса (дисбаланса между концентрациями окислителя и антиоксиданта), который, как считается, является основной причиной примерно в половине всех случаев мужского бесплодия.Какие пищевые добавки улучшают здоровье спермы?

В настоящее время проводятся многочисленные исследования по изучению влияния пищевых добавок на различные параметры спермы, которые являются показателями того, насколько здорова сперма мужчины. Однако данные о влиянии пищевых добавок на показатели фертильности (способность мужчины оплодотворять яйцеклетку женщины) более ограничены.

Какие пищевые добавки рекомендуются для лечения мужского бесплодия?

Хотя все больше доказательств того, что пищевые добавки улучшают определенные параметры спермы в определенных группах мужчин, данные получены в основном из небольших испытаний. Как правило, необходимы доказательства из крупных испытаний, в которых участвуют, например, сотни или тысячи участников, прежде чем конкретные вмешательства (в данном случае предоставление пищевых добавок) могут быть рекомендованы в качестве лечения состояний здоровья (таких как бесплодие мужского фактора). Следовательно, необходимы дополнительные исследования с участием большего числа мужчин, чтобы определить, улучшают ли пищевые добавки качество спермы, прежде чем их можно будет рекомендовать в качестве средства лечения мужского бесплодия.

Также важно отметить, что в большинстве фактических данных на сегодняшний день подробно описываются связи между повышенным потреблением микроэлементов и улучшенными параметрами спермы, но не улучшенной фертильностью (например, время, которое требуется паре для зачатия, или риск выкидыша после зачатия) , Хотя улучшение качества спермы теоретически должно улучшить фертильность у мужчин, на сегодняшний день нет прямых доказательств того, что улучшение качества спермы, связанное с увеличением потребления микроэлементов, также улучшает фертильность. Исследования, которые исследуют, улучшают ли пищевые добавки время до беременности и другие показатели изобилия, также необходимы. В настоящее время остается недостаточно данных о влиянии пищевых добавок на фертильность у мужчин, чтобы рекомендовать их в качестве терапии мужского бесплодия.

Однако из убедительных клинических данных мы знаем, что здоровая диета (например, с низким содержанием жира и большим количеством фруктов и овощей) и образ жизни (с большим количеством физических упражнений) защищают от развития ожирения, диабета и других хронических заболеваний. Состояние здоровья защищает здоровье спермы. Поэтому мужчины, которые обеспокоены тем, влияет ли их потребление пищи на здоровье спермы, должны сосредоточиться на улучшении своего рациона питания и регулярных физических упражнениях, а не на приеме пищевых добавок.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *