Дефицит тестостерона, диабет и метаболический синдром

Введение

Тестостерон является ключевым мужским гормоном. Он регулирует либидо мужчины (половое влечение) и развитие вторичных мужских половых признаков, таких как волосы на лице и теле, яички и пенис. Тестостерон также защищает здоровье костных и мышечных тканей. Дефицит тестостерона связан со многими хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет 2 типа и другие метаболические расстройства .

Дефицит тестостерона, по оценкам, затрагивает примерно 1 из 200 австралийских мужчин, хотя это может занижать истинное число из-за не всех диагностируемых случаев. У мужчин из Бостона, США, было выявлено, что дефицит тестостерона затрагивает приблизительно 1 из 18 мужчин в возрасте 30–79 лет, но у мужчин в возрасте 60–79 лет этот показатель увеличивается до 1 из 8. Важно отметить, что между дефицитом тестостерона также существует тесная связь. и диабет. Исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показало, что у 42% мужчин с диабетом типа 2 также был низкий или пограничный уровень тестостерона.

Дефицит тестостерона, диабет и метаболический синдром

Связь между низким уровнем тестостерона (состояние, известное как гипогонадизм ) и сахарным диабетом 2 типа хорошо известна, но также кажется, что дефицит тестостерона является обычным явлением у мужчин с диабетом независимо от типа. Метаболический синдром представляет собой состояние, характеризующееся несколькими сопутствующими метаболическими дисбалансами (например, нарушение метаболизма инсулина, ожирение, высокое кровяное давление); он часто предшествует сахарному диабету 2 типа, а также связан с дефицитом тестостерона. Существуют значительные доказательства того, что мужчины с метаболическим синдромом более склонны к развитию гипогонадизма и наоборот.

Существует также связь между низким уровнем тестостерона и резистентностью к инсулину у мужчин с диабетом 1 типа. Показано, что заместительная терапия тестостероном улучшает метаболизм инсулина.

Метаболизм тестостерона и тестостерона

У мужчин тестостерон в основном вырабатывается клетками Лейдига яичек. Выработка тестостерона в яичках стимулируется, когда гипофиз вырабатывает гормон лютеинизирующий гормон (ЛГ). Если гипофиз или яички не функционируют, выработка тестостерона может уменьшиться или прекратиться, что приведет к дефициту тестостерона или гипогонадизму.

Инсулин и метаболизм инсулина

Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который снижает уровень глюкозы в крови. Если организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или если вырабатываемый инсулин не функционирует должным образом для снижения уровня глюкозы в крови, уровень глюкозы в крови повышается и приводит к таким состояниям здоровья, как метаболический синдром и сахарный диабет 1 и 2 типа.

Как резистентность к инсулину влияет на уровень тестостерона?

На выработку тестостерона у мужчин с диабетом влияет концентрация глюкозы в крови выше нормальной. Когда уровень глюкозы в крови высокий, гипофиз вырабатывает меньше ЛГ, чем обычно. Поскольку тестостерон вырабатывается только тогда, когда ЛГ секретируется гипофизом, это снижает количество тестостерона, вырабатываемого организмом человека.

Связь между диабетом и гипогонадизмом взаимозависима, то есть они работают в обоих направлениях. Низкий уровень тестостерона является фактором риска диабета и метаболического синдрома, поскольку уровень тестостерона влияет на состав жира в организме, транспорт глюкозы и способы, которыми клетки организма используют тестостерон. Диабет также является фактором риска развития гипогонадизма, поскольку он связан с увеличением массы тела и изменением профиля гормонов (например, снижение уровня ЛГ в результате высокого уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, снижает уровень тестостерона).

Свидетельство связи между диабетом, метаболическим синдромом и дефицитом тестостерона

Исследования показали, что 20–64% мужчин с дефицитом тестостерона / гипогонадизмом также страдают диабетом 2 типа. Доля мужчин, страдающих сахарным диабетом 2-го типа и гипогонадизмом, увеличивается в более старших группах мужчин.

Мужчины, у которых слегка снижена концентрация тестостерона (но недостаточно низкая, чтобы считаться дефицитом тестостерона), также чаще имеют низкий уровень инсулина (и высокий уровень глюкозы в крови). Терапия, которая снижает уровень тестостерона (например, терапия андрогенной депривацией, которая используется мужчинами с раком простаты, потому что тестостерон стимулирует рост рака простаты), также, как было показано, снижает уровни инсулина.

Мужчины с низкими концентрациями тестостерона, в дополнение к более низким уровням инсулина, более склонны к развитию метаболического синдрома или одного из метаболических дисбалансов, которые его характеризуют (например, нарушение метаболизма инсулина, ожирение, высокое кровяное давление). Ученые даже предположили, что гипогонадизм следует рассматривать как один из дисбалансов, которые характеризуют метаболический синдром.

Фактические данные показывают, что примерно треть диабетиков типа 2 испытывают дефицит тестостерона. Еще большая доля мужчин, страдающих как диабетом, так и ожирением, испытывает дефицит тестостерона, и вероятность дефицита тестостерона возрастает по мере прогрессирования или ухудшения диабета 2 типа.

Существует также доказательство связи между резистентностью к инсулину, уровнями глюкозы, абдоминальным ожирением и уровнями свободного тестостерона у мужчин с диабетом 1 типа. Абдоминальное ожирение, по-видимому, играет особенно важную роль в этих отношениях. Абдоминальное ожирение вызывает резистентность к инсулину, что, в свою очередь, снижает уровень тестостерона, поскольку увеличивает количество тестостерона, превращаемого в эстрадиол.

Расширение знаний об ассоциации между дефицитом тестостерона и диабетом привело к испытанию тестостерон-заместительной терапии (ТРТ) в качестве лечения инсулинорезистентности у мужчин с диабетом. Фактические данные на сегодняшний день показывают, что ТРТ улучшает метаболизм инсулина у мужчин с гипогонадальным диабетом.

Диагностика гипогонадизма у мужчин с диабетом и метаболическим синдромом

Несмотря на все больше свидетельств связи между диабетом, метаболическим синдромом и гипогонадизмом, дефицит тестостерона у мужчин с диабетом не всегда может быть диагностирован при обычных визитах к врачу. При постановке такого диагноза врачи сталкиваются с рядом проблем, в том числе:

  • Общение . Например, мужчина может стесняться обсуждать симптомы дефицита тестостерона (включая снижение полового влечения и потерю мужских характеристик, таких как большой член и густые волосы на теле) на консультации врача по диабету;
  • Сосредоточьтесь на лечении эректильной дисфункции: Например, мужчины, испытывающие дефицит тестостерона, могут спутать его симптомы (в частности, снижение либидо) с эректильной дисфункцией и искать лечение эректильной дисфункции. Однако причины дефицита тестостерона и эректильной дисфункции очень разные, и лечение эректильной дисфункции вряд ли улучшит симптомы дефицита тестостерона;
  • Образование: мужчины, страдающие диабетом, часто не знают о связи между гипогонадизмом и низким уровнем тестостерона и метаболическими условиями;
  • Фокус на лечении диабета: врачи могут сосредоточиться на лечении диабета и оценке прямых симптомов диабета и управлении ими (например, уровня глюкозы в крови). Поскольку консультации часто бывают очень короткими, это может не дать времени для обсуждения симптомов дефицита тестостерона;
  • Недостаток ресурсов: Существует несколько вопросников, которые помогут врачам оценить дефицит тестостерона у мужчин с диабетом или метаболическим синдромом; и
  • Нет рекомендаций по универсальному скринингу уровня тестостерона у мужчин с диабетом. Это может означать, что низкий уровень тестостерона не считается таким же важным, как другие состояния, связанные с диабетом (например, заболевания глаз), для которых рекомендуется универсальный скрининг.

Точный диагноз усложняется еще и тем, что многие симптомы диабета также являются симптомами дефицита тестостерона. К ним относятся:

Скрининг на дефицит тестостерона у мужчин с диабетом и метаболическим синдромом

Таким образом, мужчины с диабетом или метаболическим синдромом должны открыто обсуждать с врачом любые симптомы, которые могут отражать дефицит тестостерона. Они не должны удивляться, если их врач предоставит им информацию о связи между уровнем тестостерона и метаболическими условиями. Предоставляя такую ​​информацию, врач не подразумевает, что у мужчины есть дефицит тестостерона или проблема с его сексуальным функционированием. Мужчины не должны чувствовать, что их врач судит их или их мужественность, если они получают такую ​​информацию.

Мужчины с диабетом также должны быть готовы к тому, что доктор задаст им вопросы об их сексуальном функционировании. Это может включать в себя вопрос о том, испытал ли мужчина:

  • снижение либидо;
  • Депрессия;
  • Снижение минеральной плотности кости;
  • Головные боли и проблемы со зрением;
  • Галакторея (выделение молока из груди);
  • Нетерпимость холода;
  • Изменения веса, включая анорексию и потерю веса;
  • Недомогание и усталость;
  • Тяжелая гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) с быстрым началом;
  • Папиллоэдема (отек диска зрительного нерва);
  • Снижение чувства благополучия.

Врач также может попросить его заполнить анкету о симптомах дефицита тестостерона, чтобы помочь им определить, есть ли у мужчины дефицит тестостерона. Если врач считает вероятным дефицит тестостерона, он проведет анализ крови для измерения уровня тестостерона.

Проведение таких опросов помогает врачам диагностировать дефицит тестостерона у большего числа мужчин с диабетом. Это, в свою очередь, позволяет врачу рассмотреть возможность использования TRT, который может улучшить как диабет, так и дефицит тестостерона.

Алкоголь, курение и другие развлекательные наркотики

Алкоголь, курение и рекреационные наркотики также повышают риск дефицита тестостерона и нарушений обмена веществ. Поэтому мужчины должны:

  • Сократите потребление алкоголя: В экспериментах на животных было показано как краткосрочное, так и долгосрочное употребление алкоголя для снижения уровня тестостерона. Это потому, что это влияет на функцию гипоталамуса и гипофиза, которые вырабатывают гормоны, которые регулируют выработку тестостерона;
  • Бросить курить. Некоторые исследования показали, что курение повышает риск развития гипогонадизма.

Стресс

В одном исследовании было показано, что стресс, связанный с работой, связан с повышенным риском гипогонадизма, и поэтому снижение стресса, связанного с работой (например, путем нахождения здорового баланса между работой и жизнью), может снизить риск дефицита тестостерона.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *